top of page
  • gt4975

José Carlos Pires y Francisco Abreu ganan con un final en mojado

José Carlos Pires y Francisco Abreu, en el BMW M4 GT4 de Speedy Motorsport, se impusieron en la primera carrera de la tercera prueba de la Iberian Supercars Endurance, disputada en el Circuito de Jerez, en una carrera en la que la lluvia marcó el final.

La gran incógnita al inicio de la carrera era qué neumáticos utilizar, ya que las pesadas nubes traídas por el viento amenazaban lluvia, que ya había caído tímidamente, sin marcar el circuito lo suficiente como para obligar a la elección de neumáticos de lluvia.

En la salida, a pesar de los ataques de Nuno Pires en el Mercedes AMG GT4 de Lema Racing, José Carlos Pires contuvo los ataques de su hermano, dejándolo expuesto a sus perseguidores, lo que permitió al piloto del BMW de Speedy Motorsport obtener rápidamente una cómoda ventaja.

Nuno Pires acabó cayendo hasta la quinta posición, perdiendo posiciones con el Audi R8 LMS GT4 de Veloso Motorsport pilotado por Jorge Rodrigues y los Mercedes AMG GT4 de Manuel Gião de Racar Motorsport y Guillermo Aso de NM Racing Team.

La ventaja de José Carlos Pires sobre Jorge Rodrigues aumentó a unos cinco segundos, pero en la quinta vuelta, Manuel Gião se colocó segundo y empezó a ganar tiempo al líder, situándose a un segundo de él.

Con la lluvia todavía cayendo ligeramente, los dos pilotos de delante alargaron su ‘stint’ todo lo posible, intentando parar en el momento en que tuvieran que cambiar de slicks a neumáticos de mojado, pero esto no sucedió y ambos entraron en boxes en la misma vuelta, muy cerca del final de la ventana de cambio de piloto.

Con Francisco Abreu ahora a los mandos del BMW de Speedy Motorsport, Roberto Faria, en el Mercedes AMG de Racar Motorsport, comenzó inicialmente a ganar algo de tiempo sobre el madeirense, pero entonces la lluvia comenzó a caer insistentemente, mojando la pista, y el líder se alejó con decisión, camino de la tercera victoria de la temporada del dúo que lidera la clasificación de la división GT4 Pro.

El joven brasileño Roberto Faria, que debutaba en la competición de pista más importante de la Península Ibérica, se aseguró la segunda plaza, sin ser inquietado por Elias Niskanen, en el Mercedes AMG del Lema Racing, que llegó a recuperar hasta la tercera posición, pero cuando llovió decidió no arriesgar, ya que estaba demasiado lejos de los dos primeros como para poder amenazarlos.

Guillermo Aso tuvo una buena actuación, llevando el Mercedes AMG GT4 del NM Racing Team hasta la cuarta posición, por delante de Jorge Rodrigues y Patrick Cunha, que ganaron el GT4 Bronze.

El dúo de Audi gestionó bien su ventaja sobre el Mercedes AMG GT4 compartido por Luís Calheiros y Paulo Macedo, que realizó una carrera de primera clase en el coche de Lema Racing, superando a Alfonso Colomina, el tercer clasificado de la división en un McLaren 570S GT4 de SMC Motorsport.

En Turismos, Daniel Teixeira hizo una carrera de recuperación después de que los problemas de ayer en la calificación le enviaran al último lugar de la parrilla de salida, remontando hasta el undécimo puesto de la general en una actuación impresionante.

El piloto del JT59 Racing Cupra TCR ganó la división TCR, superando a Beatriz Correia y Manuel Correia, en un coche similar del JC Group Racing Team, que en su debut en la competición a los mandos de la máquina española consiguieron un meritorio segundo puesto, en condiciones muy difíciles y con problemas en la caja de cambios.

Héctor Hernández y Borja Hormigos, en un BMW M235i Racing de Autoworks Motorsport, ganaron la carrera de la división TC, y fueron acompañados en el podio por los debutantes Miguel Romero y Manuel Almeida, en un Ginetta G40 de Monteiros Competição, y Javier Serrano y Cesar Moreno, en un Mini Cooper de los también debutantes PRM Racing.

En GTX, el Aston Martin Vantage AMR GT4 de Araújo Competição, compartido por Álvaro Ramos y Fernando Soares, luchó duro con el McLaren 570S GT4 de Speedy Motorsport, compartido por Miguel Nabais y André Nabais. Sin embargo, acabaron abandonando con el radiador roto tras tocarse con sus rivales directos, y el dúo del equipo lisboeta se hizo con una victoria segura, a pesar de la lluvia.

Rubén Vaquinhas, en el flamante Aston Martin apoyado por Racar Motorsport, terminó su primera carrera a los mandos de la máquina británica en segunda posición. En una carrera que tuvo un final difícil, Steve Kirton y Jonathan Elsworth, en uno de los Ginetta G50 de Tockwith Motorsports, completaron el podio de GTX.

Segundos en GTC, sólo por detrás del Aston Martin de Álvaro Ramos y Fernando Soares, Dave Bennett y Marcus Fothergill volvieron a ganar en Cup, lo que les permite liderar cómodamente la división para coches de las competiciones monomarca de la marca alemana.

La segunda carrera del día se disputa a las 17h15, con previsión de lluvia. Podrá seguirse en directo a través de las redes sociales de Iberian Supercars Endurance.