top of page

Navarrete y De Andrés ganan la primera y emocionante carrera en el Jarama

El dúo español Fernando Navarrete/Gonzalo de Andrés, en el McLaren 570S GT4 de SMC Mortorsport, ganó la primera carrera de la jornada inaugural del Campeonato Portugués de Velocidad (CPV)/Supercars Endurance by Hankook, superando a Álvaro Fontes y Marmaduke Hall (Ginetta G55 GT4) por 0,254s, tras una emocionante batalla hasta la bandera a cuadros. Los ánimos estaban por las nubes en el circuito del Jarama, en Madrid, en esta primera prueba, lo que sugiere un excelente nivel competitivo para la temporada.

McLaren dominó más de la mitad de la carrera (45 minutos), pero en las últimas vueltas sus pilotos sufrieron un poco, como recordaba Gonzalo de Andrés al final: "Fernando tuvo un turno muy bueno al principio, pero luego, debido al peso del coche, que afectó al desgaste de los neumáticos, empezamos a perder ritmo. En las últimas vueltas tuve que defenderme para no dejar escapar la victoria".

Marmaduke Hall estuvo a punto de llevar el Ginetta de Tockwith Mototsports a lo más alto del podio, tras una carrera de ida y vuelta, dejando atrás al dúo portugués Miguel Cristóvão/Francisco Carvalho, que iba en cabeza pero que también perdió ritmo en la parte final de la carrera, ya que este último admitió: "Tanto el Mercedes como el Ginetta gastan menos los neumáticos que el McLaren y no pude defenderme en las últimas vueltas”.

En una carrera muy movida, con varias batallas, los que tuvieron cuidado de guardar los neumáticos en la fase inicial pudieron cosechar los laureles, como ocurrió con Manuel Gião/Elias Niskanen, que, después de haber quedado en séptimo lugar, terminaron en el podio. "Nos falta potencia, pero mi experiencia en GT me ha llevado a no forzar los neumáticos en las primeras vueltas, para que luego mi compañero pueda aumentar el ritmo en su turno de conducción. Y así fue, ya que el McLaren acabó pagando la factura", dijo Gião, satisfecho con su debut.

El Audi R8 LMS de Veloso Motorsport pilotado por Jorge Rodrigues y Patrick Cunha, a pesar de las dificultades que atravesó el dúo, obtuvo un resultado interesante, pero en el futuro el objetivo será hacerlo mejor... "Fue una carrera de ida y vuelta, pero estuvimos trabajando en el coche desde que llegamos al Jarama, ya que tenía un problema eléctrico, pero nos faltaba una buena puesta a punto. Todavía estamos empezando...", comentó Patrick Cunha.

Protagonista de una excelente carrera hasta que fue traicionado por la caja de cambios del Porsche 911 Cup, el joven José Barros dominó la clase GTC y aún midió fuerzas con el Mercedes AMG GT4 y el Ginetta G55, faltando el resultado que reflejara esta actuación. El triunfo en la clase GTC se lo llevó el dúo de Ginetta G50 Jemma Moore/Aubrey Hall.

Desafortunado esteve também Vasco Barros que viu o seu KIA Ceed ser vítima do toque de um adversário na primeira volta e ainda ficou com o pneu furado.

En la categoría TCR, Daniel Teixeira fue intocable, enfrentándose al dúo António Coimbra/Luís Silva, que intentaron, poco a poco, adaptarse a la conducción del Hyundai Elantra ("hace muchos años que no conducimos un coche como éste, que además tiene la dirección en la marcha trasera, lo que requiere una habituación", refirieron los pilotos de Sports & You), pero no sin problemas, como señaló: "La bomba de gasolina empezó a fallar después de algunas vueltas y nunca tuve el 100% de la potencia. Lo más importante era ganar, pero el resultado en la clasificación general no era el que queríamos".